FC2ブログ
MAHANA RURUの家族達の賑やかな日々をご紹介。 

イクラの醤油漬けを作ろう。

秋田の秋は鮭もたくさん来る。

オラも鮭好きだ。


顔の毛長いなぁ。コレ終わったら顔のお手入れするよ~。
えーΣ(゚Д゚)

じゃ、さっそくイクラの方から。

これは、まぅるる母の作り方なので他にも有ります。

去年はメスを1匹買って、さばいてもらうをしたけど、今年は腹子のみで買った。
膜がついてる画像撮影し忘れた。

手順は

大きい鍋で、40℃位にお湯を沸かす。
2リットル位に塩小さじ1杯入れる。

沸かしたお湯をボールに入れて、腹子を入れて、裂け目から指を入れて卵(イクラ
)をしごいていく。

卵が白くなるが大丈夫(^^)v

膜とイクラがキレイに剥がれて行くので、膜だけ取り除く。

お湯も捨てる。

同じ作業で、卵に付いている薄い膜や、取り切れない血筋を洗う。
面倒なので、グルグルて回転させて、浮いてきた膜とかをお米といで水を捨てる要領で流す。

2、3回繰り返す。

何度やっても完璧にキレイにならないからこの辺で止める。

ザルに上げて置く。

なんと驚き、
白かった卵は元のオレンジ色になりまーす。

味付けは好みが有るが、
わたしは、300グラムでの換算で

酒  大2
味醂 大1
醤油 大2

酒と味醂を鍋に入れ火にかけアルコール飛ばし、醤油を入れる。冷ます。

イクラと冷ましたつけ汁を合わせて、
1日置けば、完成~(*^^*)

冷凍すればお正月まで食べれます。



コレステロールも多いけどね。
美味しいから止められないよね。


ポチっとクリック応援で
励みになります♪
にほんブログ村 犬ブログ ケアーンテリアへ
にほんブログ村

comment

post
2018-10-26 09:26 
私、味噌で軽く火をとおしたのもすき。
卵と膜をわけるの、金網でやってもいいんだってね。
おいしそー!!
きど No.3734 [Edit]
2018-10-28 18:20  Re:
きどさん、

味噌で軽く炙るってどんなの?
教えてください。
凄く美味しそうだ。
2018-10-29 08:36 
いくらに、味噌を適当に酒でといてかける。
土鍋で弱火でくつくつ。少し色が変わったら火を止めて余熱。決して煮過ぎない。
巷のレシピはみりんも入れるみたい。
とにかく煮すぎだけはダメ。
きど。 No.3736 [Edit]
2018-10-30 20:19  Re:
きどさん。

なるほど〜、はじめてのレシピ。
記録して置く。
Comment form
プロフィール
☆まぅるる(5ヵ月頃)
1991/12/25~2009/5/13

まぅるる母

  • Author:まぅるる母
  • 金魚(親子孫3世代)
    秋田の田舎で
    ケアーンテリアと暮らす
☆はなちゃん
飼育放棄保護(当時10歳)
まぅるる家が里親になりました。
1990/8/5~2008/7/25
いくつになったの?
フェティア
ライ(Rai)♂
レイ(Lei)♀
モアナ(Moana)♀
ケリフ(calif)♀
ようこそ



現在の閲覧者数:
無料カウンター

ようこそ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

おすすめリンク
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ